イベント情報/第8回指導者ブラッシュアップセミナー

食育アドベンチャー®ワークショップ
〜指導者ブラッシュアップセミナー〜
2007.10.27 開催!

ご参加いただきありがとうございました!


▲「スポーツ食育」について講義
する こばた

▲実際にスポーツ食育を
体験していただきました!

▲参加者の方は皆
大盛り上がり!!

▲愛おしそうにハーブを
見つめる上野原ハーブガーデン
長田恵美子氏

▲上野原で栽培されている
無農薬ハーブを実際に試食


▲上野原ハーブガーデンで
栽培されている無農薬ハーブ
「苦味・辛味・えぐみ」が最高

▲企画書・プレゼンについてご講義
してくださった、秋元一宏氏

▲時間内に企画書を作成して
いただきました

▲個性溢れる企画が、数多く
発表されました

▲食事バランスガイドの活用方法
をご講義くださった、中西明美氏

▲食事バランスガイドを使用した、
楽しい指導方法を考案中

▲今後に活かせる指導方法を
発表してくださいました

▲参加者同士のコミュニケーションもバッチリ!

▲全員で「ハイ チーズ!」


n=33

n=33
                                                   ※アンケート集計結果より

【参加者の感想】
@酒井暁美さん(中学校家庭科教諭)
 初めて参加したため、どんな雰囲気なのだろうかとやや不安な気持ちだったのですが、古旗さんの明るく楽しい「スポーツ食育の指導・実践法」のお話からすっかり楽しくなり、引き込まれていきました。「楽しくやると他へのメリットも多い」「体で覚えたことは忘れない」等は、私たちが授業を行う時にも必要なことで、ゲームを通しての実習では、つい「もしこれを授業で行うとしたら・・・」と考えていました。実際私たちY2グループ(教師組)はゲームに燃え、パワー全開でした。
 長田さんの「21世紀はおいしい野菜の時代」では、良い食材を選ぶ目を養い育てることの大切さを学びました。今の時代は、自分の食べるもの(主に食材)さえ人任せとなっているため、本物を見極めていくことはとても大事です。特に子どもは親など周り人の影響が大きいので、本物に出会う機会を食育で行うべきなのだと感じました
 午後の講義では、短時間でも、これからすぐ使える実習を行っていただいたことが大変よかったです。グループワークにより参加者同士の親しみがわき、それぞれのよさを発揮しながら課題をやりとおすことができ、それも良い勉強になりました。
 学校現場ではなかなか食育指導の時間が取れず、また、どのように行ってよいのかもよくわからなかったため、学校以外ではどのように食育を行っているかを知りたくて参加したのですが、「食育」に携わる様々な方の取組みの様子や時代の流れを垣間見ることができたことは、今回の収穫でした。これからも「食育」へのアンテナを高くして、できることから行っていきたいと思います。

A伊藤慧さん(特定非営利活動法人スポーツ指導者支援協会)
 運動選手に向けた、身体作りやパフォーマンス向上のための栄養学、いわゆる運動(スポーツ)栄養学は書籍やメディアを通じて近年広く知れ渡っていることです。しかし実際のところ、選手の心身の基礎を作っているの は単に食事だけでなく、それを取り巻いた日々の食生活が大いに関連しています。この食生活に目を向けるためには、「食」に対しての様々な視点を養う必要があると感じています。そんな思いで参加した本セミナーでは、「食」への関心を高めるためにスポーツを用いる「スポーツ食育」の体験、ハーブ生産者の熱い想いとそのこだわりや、グループワークでの食育に関わる企画・指導法作成など、思っていた通り「食」に対して多方面からアプローチすることができました

B藤本恵理さん(学生 大学院博士課程2年)
 以前からこばたさんの食育セミナーに関心があり、参加したいと願っておりましたが、なかなか参加することができませんでした。今回はベーシックコースということと、東京で開催されるということからHPを見てすぐに申し込みをしました。セミナー当日は、丸1日の過密スケジュールでしたが、どの講義もあっという間に時間が経ってしまうほど内容が濃く、終わったときにはお腹が満腹状態でした
まず、こばたさんの講義では、『知識を得る→その知識を噛み砕く→実践する→継続する』というプロセスのうち、一番難しくかつ重要である『継続する』ことは『楽しいことなら継続できる』という発想から、からだを使いながらさまざまなアイディアで食育を行っている様子を拝見し、実際に私たち参加者もチーム対抗で食育ゲームを行いました。童心に返って夢中になったのは久しぶりでした。
続いての長田さんによる生産者側からの講義では、『現場を知らないと、何も知ることができない』 ということを感じました。スーパーで売られている野菜はどこで、誰が、どのように(農薬は?)、育てたものなのか私たちはさっぱり分かりません。長田さんは、大事に育てたハーブを私たち参加者それぞれにプレゼントしてくださり、みんなその場で食べました。本当の野菜の味がわかるようにならないといけないな、と実感しました
後半2つの講義&実習(グループによる作業)は、実習の時間が短かったのでまとめるのが大変でした。また、最後に先生からグループごとに評価、コメントをしてくださる時間があればよかったと思いました。
大きく4つのテーマでしたが、きちんと消化吸収して、今後私自身が今回のセミナーから得たものを生かしていきたいと思いました


【日 時】 2007年10月27日(土) 9:30〜17:00 
【会 場】 渋谷シダックスホール
【内 容】 
  ・メディアも注目!スポーツ食育の指導・実践法/講師:こばたてるみ
  ・一流シェフも認めた農業の現場からのメッセージ/講師:長田 恵美子 氏
                                 (上野原ハーブガーデン代表)
  ・必見!企画書の作り方とプレゼンテーション技法/講師:秋元 一宏 氏
                                 ((株)エデュケーショナルタスク代表取締役社長)
  ・子どもへの食事バランスガイド活用の実際と教材づくり/講師:中西 明美 氏
                                 (管理栄養士・女子栄養大学実習講師)
Copyright (c) 2003-2011, shoku sports Inc. All rights reserved.