レシピ集
・
主食・丼物
(1/10)
具だくさんの肉味噌うどん
キムチの辛味が食欲をアップしてくれる!
材料(2人分)
分量
うどん
2玉
合い挽き肉
100g
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1
甜面醤
小さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏卵
1個
酢入り湯
適量
しその葉
2枚
トマト
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
のり
適量
ごま
小さじ1
作り方
1.
熱したフライパンに油を入れ、おろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが出てきたら挽肉、甜面醤、味噌、砂糖を加えてよく炒める(肉味噌)。
2.
沸騰した湯に少量の酢を加え、その中に殻を割った鶏卵を落とす。白身で黄身を包むようにし、白身が固まったら引き上げる(ポーチドエッグ)。
3.
しその葉ときゅうりは細切りに、トマトは薄切りにしたものを食べやすい大きさに、のりは刻みのりにしておく。
4.
うどんを茹で、冷水の中でもみ、水気を切って器に盛る。その上に1・2・3を盛り、最後にごまをトッピングする。
このウインドウを閉じる