トップページへ
レシピ集主食・丼物 (1/10)
このレシピをプリントする栄養価のマークについて 前のレシピ次のレシピ

具だくさんの肉味噌うどん
キムチの辛味が食欲をアップしてくれる!

材料(2人分) 分量
うどん 2玉
合い挽き肉 100g
 ごま油 大さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1
 豆板醤 小さじ1
 甜面醤 小さじ1
 味噌 大さじ2
 砂糖 大さじ1
鶏卵 1個
 酢入り湯 適量
しその葉 2枚
トマト 1/2個(100g)
きゅうり 1/2本(50g)
のり 適量
ごま 小さじ1

作り方
1. 熱したフライパンに油を入れ、おろしにんにく、豆板醤を炒め、香りが出てきたら挽肉、甜面醤、味噌、砂糖を加えてよく炒める(肉味噌)。
2. 沸騰した湯に少量の酢を加え、その中に殻を割った鶏卵を落とす。白身で黄身を包むようにし、白身が固まったら引き上げる(ポーチドエッグ)。
3. しその葉ときゅうりは細切りに、トマトは薄切りにしたものを食べやすい大きさに、のりは刻みのりにしておく。
4. うどんを茹で、冷水の中でもみ、水気を切って器に盛る。その上に1・2・3を盛り、最後にごまをトッピングする。

このレシピをプリントする 前のレシピ次のレシピ
このウインドウを閉じる