トップページへ
レシピ集補食 (1/9)
このレシピをプリントする栄養価のマークについて 前のレシピ次のレシピ


豆腐白玉団子
お豆腐を使っているので、摂りにくいといわれるカルシウムも豊富です!

材料(4人分) 分量
絹ごし豆腐 1/3丁
白玉粉 80g
きな粉 大さじ2
砂糖 小さじ2
少々

※きな粉の代わりにゴマやピーナッツ等の使用でもよい

※季節のフルーツやフルーツ缶詰と一緒に“フルーツ白玉”にしても美味です



作り方
1. 豆腐をボールに入れて手でグチャグチャにつぶし、そこへ白玉粉を入れ、耳たぶの固さになるまでこねる。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、1のたねを小さめの団子に丸めて入れ、浮き上がってきたら網ですくって冷水にとる。
3. 分量のきな粉と砂糖、塩をよく混ぜあわせる。
4. 器に2を盛りつけ、3をかけて出来上がり。

このレシピをプリントする 前のレシピ次のレシピ
このウインドウを閉じる