1. |
かぼちゃは小さく切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけ、 やわらかくなるまでレンジにかける。(800W3分程度) |
2. |
1)が熱いうちに、とうにゅうとともにミキサーまたはブレンダーにかける。 |
3. |
鍋に移し、砂糖、塩を加え、火にかけとろみをつける。 ※砂糖の量はかぼちゃの甘さで調節 |
4. |
白玉を作る。白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで こねたら小さく丸め、熱湯に入れる。浮いてきたら冷水にとる。 |
5. |
器に3)をよそい、白玉を添え黒ゴマをトッピングする。 ※好みでかぼちゃの皮を甘く煮たものをトッピングしても良い。 |